Арест главы «Тольяттихимбанка» назвали частью «рейдерского захвата»

Именно так в «Тольяттиазот» (ТОАЗ) расценили решение Басманного районного суда Москвы отправить в СИЗО председателя правления кредитной организации — Александра Попова. На прошлой неделе его постановили арестовать на 2 месяца по обвинению в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК).

Представители компании расценивают решение суда как "захват заложника и очередное звено в цепи противоправных действий, направленных на рейдерский захват ТОАЗа миноритарными акционерами предприятия — компанией «УралХим» и Евгением Седыкиным". Об этом говорится в заявлении представителей предприятия, которое цитирует редакция «Ленты.ру».

В этом документе указано, что компания оценивает такие действия как незаконные, за которыми скрывается попытка оказать давление на судебный процесс, идущий сейчас в Комсомольском районном суде города Тольятти. Следователи установили, что в 2008–2011 годах «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами предприятия – Сергеем и Владимиром Махлаями, их соучастником Андреасом Циви. Тот реализовывал ее другим покупателям по рыночным ценам. Как выяснили правоохранители, сумма похищенных денег составила 84 млрд руб. По этому факту 12 декабря 2012 года возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК, которое и рассматривается сейчас в Комсомольском райсуде. 

Сам ТОАЗ отмечает, что предприятие получило в качестве оплаты за поставленную продукцию более 65,5 миллиарда рублей в 2008—2011 годах. Из этих денег выплачивались зарплаты и налоги в бюджет, а также дивиденды акционерам. В компании подчеркивают, что расчет стоимости продукции «Тольяттиазота», на котором строится обвинение, содержит грубые ошибки.

pravo.ru