Минэкономразвития выступило против предложений ФАС о принудительном лицензировании

Минэкономразвития выступило против предложений ФАС о  принудительном лицензировании

Министерство экономического развития дало отрицательный отзыв на проект постановления правительства, предусматривающий применение принудительного лицензирования в отношении патентообладателей, действия которых создают угрозу для безопасности россиян, пишет РБК. Документ был подготовлен ФАС, приоритетной сферой его применения должен был стать фармацевтический рынок.

ФАС предлагала лишать компании эксклюзивного права на поставку и производство медикаментов, находящихся под патентной защитой, в случае, если держатели патента отказываются от поставок свой продукции в Россию либо ограничивают ее доступность иными способами, и это решение создает угрозу для жизни и здоровья Россиян. В качестве обоснования такой меры ведомство указывало 1360 статью Гражданского кодекса, которая предусматривает возможность ограничения прав патентообладателей в интересах национальной безопасности.

Минэкономразвития сочло данное обоснование недостаточным, кроме того, оно указало на наличие в проекте положений, вводящих «избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
В обсуждении предложений ФАС, инициированном Минэкономразвития, приняли участие представители Ассоциации международных фармацевтических производителей, ассоциации «Фармацевтические инновации», а также Торгово-промышленной палаты.

После критики Минэкономразвития опубликованный вариант проекта был отправлен на доработку. Одновременно в правительстве разрабатывается другой документ, определяющий размер выплат патентообладателям в случае принудительного лицензирования их продукции, а также порядок начисления этих выплат.

remedium.ru